「節目に振り返る」-12月スタート集会-

12月のスタート集会では、「節目に振り返る」ことの大切さについて、校長先生よりお話がありました。

児童会のあいさつ運動を中心に、多くの子が進んであいさつしていることや各学級で自分の考えを主体的に発表している姿が見られることなど、2学期の子供たちのよい表れを紹介しました。

大宮小学校がめざす資質・能力の一つ「振り返る力」は、「自分の学びを生かし、次につなげる」ことです。

残り少ない2学期の自分の姿を振り返り、3学期につなげて欲しいと思います。

また、12月の生活目標「自分のやさしさやがんばりをみつけよう」について、2年生が発表しました。

友達が認めてくれた自分のよさから、自分にはたくさんよいところがあることに気付き、自分も友達も大切にする心を育んでほしいです。

スタート集会の詳しい内容は、ホームページの「学校便り12月号」をごらんください。