2月のスタート集会 ~最後まで「よりよく」をめざして~

学年の終わりまで、あと32日。

2月のスタート集会では、校長先生が、今までの子どもたちの様子を振り返り、さらによりよく成長できるようにというお話をしました。

①めざす授業・・・各学年・学級で4月にどのような授業をめざすか話し合いました。残り32日間で、さらにめざす授業に近づけていきましょう。

6年生のめざす授業像を紹介します。

6年1組:積極的に意見をつなげて反応し、深め合う授業

6年2組:みんな助け合いながら、分からないを0にし、分かったを100にする授業

6年3組:みんなで話し合い、深め、広げ、納得できる授業

②あいさつ・・・宮っ子委員会が中心になって、気持ちのよいあいさつができた子を紹介しています。これからも、友達、先生方、来校した方、地域の方に堂々とあいさつのできる大宮小のみなさんでいましょう。

今月の生活目標「お世話になった人やものに感謝の気持ちを表そう」について、8組の代表が話をしました。

自分が感謝を伝えたい人のことを、はっきりと話しました。

学年末に向けて、いろいろな場面で感謝の気持ちを表せるといいですね。