5年生の様子

【5年生】「パーフェクトみそ汁を作ろう!」

 9月4日 家庭科の時間

 栄養教諭の先生方を3人お招きして、学級ごとに5大栄養素の働きについて学びました。

 食べ物は5つの栄養素に分けられ、それぞれに働きがあることや調理実習で作るみそ汁の「みそ」のパワーについて知ることもできました。

 栄養教諭から、朝食に食べる「パーフェクトみそ汁(みんなそろってる汁)」の具の提案を依頼されると、味の組み合わせや具材の手に入れやすさ、調理のしやすさについて楽しそうに考え合う姿を見ることができました。

 今回、考えたみそ汁は、いくつか給食だよりに掲載されるそうです。

 誰のみそ汁が掲載されるのか楽しみにしていてください。