3年生の様子

富士養鱒場、富士ミルクランドに行ってきました。

 1月24日、3年生は社会科の学習で富士養鱒場と富士ミルクランドを見学してきました。富士宮市の特色ある産業や土地の利用について学ぶことができました。

 

 富士養鱒場では、すぐ近くに水源がある芝川の水を利用しているそうです。池の中を泳ぐたくさんのニジマスに、子供たちは目を輝かせていました。展示室では、ニジマスの稚魚や、50㎝近い大きなニジマスも見ることができました。

 

 

 

 

  富士ミルクランドでは、バター作り体験をしました。生クリームと水を合わせて振るだけで、おいしいバターができました。材料も作り方も簡単で、子供たちは驚いていました。

 

 

 

 

  お昼は、ミルクランドの広場で富士山を眺めながら食べました。富士山の自然の恵みを肌で感じながら、一人一人間隔を空けて静かにお弁当を味わいました。