朝礼

5月8日(月)

5月の朝礼を行いました。校長からは、「人間にしかできないことがある。それをするために必要な力が内房小で身に付けたい10個の力です。」「読解力を身に付けるために読書をしましょう。」という話がありました。また、たけのこの里委員会(児童会)よりあいさつ運動の横断幕・のぼり旗・たすきの紹介がありました。そして、全校であいさつ運動に取り組んでいくことを呼び掛けました。全校であいさつ運動に取り組むことで人間関係調整力を向上させていきます。

かがやき清掃

5月2日(火)

かがやき清掃とは、「げひなたなく、まんする心、さしい心、づく心をみがきます」を合い言葉に、全児童が黙って掃除を行うことです。心を磨く清掃活動を通して、自己調整力を向上させていきます。

お話ランド

5月1日(月)

保護者・地域のボランティアの皆様に御協力をいただき、子供たちへ読み聞かせを行いました。子供たちは、真剣に、集中して話に耳を傾けていました。このような活動を通して、多くの本に出会い、読書の質を向上させていくようにします。御協力していただいた皆様、ありがとうございました。