山宮っ子の活躍

笑う ときめき山宮発表会(3~6年)

11月18日(土)

3~6年生は富士山学習(総合的な学習の時間)で学んだことから、自分なりの課題を設定し、その課題を追究し、伝えたいことをまとめました。

各学年のテーマは、

3年生「山宮のじまん“さつまいも”」

4年生「助け合う私たち・ぼくたちの福祉」

5年生「環境を守るためにできること~SDGsを通して~」

6年生「世界文化遺産のまち 富士宮市の歴史と文化」です。

◆子供たちの振り返り◆

大きな声でゆっくりはきはきと来ている人に伝わるように話すことを目標にがんばりました。最初の発表では、どきどきしてあまり声が出なかったけど、二回目からは大きな声ではっきりと発表したからさつまいものこともいっぱい伝えることができてうれしかったです。(3年生)

家族や友達にちゃんと知ってもらうために、大きい声で発表できるようにがんばりました。ホームヘルパーのことを調べて、スライドにまとめました。練習のときに友達からアドバイスをもらい、スライドを少しずつ直しながら自分の発表を高めることができました。(4年生)

友達と協力して、低学年にも分かりやすくなるように工夫してスライドを作りました。練習の成果を発揮して、上手に発表できました。しかし、1つ課題を挙げるなら、相手を見て伝えることです。6年生になったら下級生のお手本になりたいです。(5年生)

分かりやすい発表をするために、スライドの文字をできるだけ少なくしました。また、背景もシンプルなものにしました。発表では、なるべくスライドや原稿を見ないで、相手を見たりジェスチャーを入れたりして伝えることができました。小学校最後にふさわしい発表ができ、悔いはないです。(6年生)

笑う ときめき山宮発表会(1・2年)

11月18日(土)

1・2年生は生活科で学んだことから発表のテーマを考えました。1年生は「おもちゃやさんになろう!」2年生は「うごくおもちゃ」です。

◆子どもたちのふりかえり◆

いろいろなお客さんが来てくれて嬉しかったです。終わりの言葉をうまく話せてよかったです。(1年生)

目標は、大きい声で話すことでした。自分なりにすごく上手に話すことができました。自分たちの「パクパクおしゃべり人形」のお店にいっぱいお客さんが来てくれて、うれしかったです。(2年生)

バス 修学旅行2日目(6年)

11月2日(木)

修学旅行2日目は、鳩森神社、浅草、赤坂迎賓館、東京ドームシティアトラクションズに行きました。

~子供たちの感想~

2日目は、浅草に行って家族へのお土産を買ったり、外国人に話しかけたりしました。東京ドームシティアトラクションズでは、生まれて初めてジェットコースターに乗って、一生の思い出になりました。

バス 修学旅行1日目(6年)

11月1日(水)

3年ぶりに東京方面への修学旅行でした。1日目は、国立科学博物館、お台場ビュッフェ、豊洲チームラボ、東京タワーへ行きました。

~子供たちの感想~

ぼくが一日目で楽しかったのは、国立科学博物館です。理由は、忠犬ハチ公のはくせいや江戸時代のミイラなど、今まで見たことのないものをたくさん見ることができたからです。

学校 食育授業2年 ~野菜パワーをもらおう~

10月25日(水)

野菜には、「からだを強くする」「腸をきれいにする」効果があることを、エプロンシアターで分かりやすく教えていただきました。子供たちもセロリの中に繊維を見つけて、「腸のほうきだ!」と大興奮でした。

ふり返りカードからは、「野菜をもっと食べるぞ」と頼もしい感想を聞くことができました。