本校は富士宮市街地より北へ約6Km、富士山の裾野に位置し、富士登山道沿い天母山を背にした自然環境に恵まれた農山村地域にあります。本年度の児童在籍世帯数は124世帯、児童数は161人であり、本年度の学級数は6学級です。本校では、言語活動を充実させることで学び合いの授業の実践を積み重ねてきました。今年度も「主体的・対話的で深く考え合う授業」を目指し、算数科を軸に授業改善を推進しています。また、新体力テスト優秀校表彰では、過去8年連続優秀校を受賞するなど毎年好成績を収めています。子供たちは体を動かすことが大好きで、休み時間も外遊びが活発です。さらに本校では、半世紀以上に渡って熱海市立網代小との交歓会を網代、山宮の両地区で実施し、今年で65回目を迎えます。親子三世代に渡る網代との交流やつながりをこれからも大切にしていきます。

トピックがありません。