山宮っ子の活躍

本 ビブリオバトル

10月25日(水)

体育館に全校児童と希望参加の保護者の方々が集まり、ビブリオバトル大会が開かれました。

みんなが見守る中、4年生代表が「弱虫ペダル」、5年生代表が「全員うそつき」、6年生代表が「えがないえほん」を、全力で発表しました。どの代表者も、多くの練習をしてきたことがうかがえる発表でした。全校児童がフォームから投票し、その場でチャンピオンが決定しました。

図書委員も成功させようと全員が一丸になって、大会を盛り上げました。読書の新たな魅力を発見した一時間でした。

学校 PTA味噌づくり研修

10月21日(土)

富士市の深澤味噌店さんのご協力をいただき、PTA味噌づくり研修を行いました。PTA研修委員会が計画してくださり、今年は親子で体験できるように、週末に開催したことで、多くの方に参加いただくことができました。初めての方も、リピーターの方もみなさんで和やかな研修になりました。できあがる味噌が楽しみです。

バス 社会科見学4年

10月19日(木)

清水港では、港湾事務所の会議室にて、スライドを見ながら、清水港の役割や輸出入について学びました。また、港内を回れるボートに乗せていただき、普段は入れない海上から船や貨物などを説明付きで見学しました。

東海大学海洋博物館では、予約者だけが入れるので、ほぼ貸し切り状態でした。変わった形の生き物やかわいい魚などをゆっくり観察し、駿河湾についても学びました。

現場でなければ学べない多くのことを学習しました。

晴れ 生活科まちたんけん(2年)

10月17日(火)

地域の人々や公共施設と自分の生活との関わりを調べるために、大富士交流センターへ行ってきました。部屋を一つ一つ見学させていただいたり、利用者の方と一緒に自彊術(じきょうじゅつ)を体験したりしました。

地域にある会社にも立ち寄り、冷凍庫で-30℃の世界も体験しました。たくさんの驚きと発見があったまちたんけんになりました。

学校 PTA奉仕作業

10月15日(日)

保護者・教員・5、6年生が、教室・特別教室・トイレ・体育館の清掃作業を手際よく進めました。教室の窓や蛍光灯、扇風機、トイレの漂白や消毒、体育館の器具庫など、普段の清掃時間では行き届かない場所を、保護者や子供たちの力を借りて清掃することができました。よりきれいで整った環境になり、子供たちの学習意欲が一段と高まっていると感じます。ご協力ありがとうございました。

お知らせ 新体力テスト

10月13日(金)

すっきりとした秋晴れのもと、新体力テストを行いました。一人一人が自分の目標をもって取り組むことができました。1年生にとっては初めての体験で、6年生の様子を真似ながら、全力で挑みました!

バス 富士山教室(5年)

10月5日、6日

5年生がとても楽しみにしていた富士山教室。ウォークラリーやキャンプファイヤー、学びの森などの自然体験を行いました。当日に向けて、一人一役、係の仕事の準備を一生懸命がんばりました。今年のテーマは「本気とエンジョイ」一番の盛り上がりを見せたキャンプファイヤーでは、まさに、テーマどおりの思いっきり楽しむ姿が見られました。