山宮っ子の活躍

学校 1学期終業式

7月21日(金)

校長先生の話では、子どもたちの1学期のがんばりについて、「学力・友達・体力」の3つの視点から振り返りました。また、1学期にがんばったことや夏休みの目標を代表の児童が発表しました。最後に、進行委員会の児童が、夏休みの安全な生活について劇をとおして伝えました。

会議・研修 情報出前講座(5・6年)

7月10日(月)

社会教育課より講師を招き、「インターネット・スマホ 安全・安心教室」を5・6年生が受講しました。ネット依存症にならないように、オンラインゲームとの上手なつきあい方を教えていただきました。また、「家の人と相談して自分が決める」「守れるルールや目標を立てる」など、ルールづくりのポイントを確認することができたことが大きな成果です。

学校 PTA古紙回収

7月9日(日)

今年度第1回目の古紙回収を行いました。PTA総務委員・常任委員や地区理事が中心となり、大量の古紙とアルミ缶を短時間で回収することができました。朝早くから、ご協力ありがとうございました。

貴重な収益金として、学校で有効に活用し、全校バス遠足のバス代補助等、児童に還元させていただきます。

鉛筆 社会科見学3年

7月5日(水)

社会科「店ではたらく人と仕事」の学習でマックスバリュへ見学に行きました。店長さんたちに話を聞き、バックヤードを見せてもらいました。貯蔵用のマイナス15度の冷凍庫、機械を使い一瞬でできる魚のパッキングなど初めて見ることに驚きました。お店の工夫をたくさん教えてもらい、よい経験になりました。

学校 交通安全教室

6月26日(月)

山宮小学区は、通学路をトラックがよく通ります。静岡県トラック協会の方から、トラックについて気をつける3つのポイントを教わり、交通安全の意識を高める学習ができました。

①トラックには死角があり、運転手から見えない範囲があること。

②トラックは曲がるときに内輪差があること。

③停車しているトラックの前を横断するときは、追い越そうとする車に気を付けること。

この3つのことを確認することができたので、登下校で実践していきます。

鉛筆 社会科見学(4年)

6月23日(金)

社会科見学で株式会社ミダック(廃棄物総合処理焼却施設)に行きました。丁寧で分かりやすい説明に子どもたちはメモを取りながら、熱心に聞いていました。ごみ処理施設内の大きなクレーンが動く様子には、全員が目を見張っていました。とても充実した見学でした。

お知らせ あぶトレ(1・2年)

6月22日(木)

校外でも安心・安全に生活するために、「あぶトレ」を実施しました。怪しい人に声をかけられたらどうしたらよいかを、実践を交えながら学びました。

とても真剣な表情で話を聞き、「一番大事なのは命」という言葉をしっかりと学ぶことができました。

汗・焦る プール開きの式

6月19日(月)

体育館でプール開きの式を行いました。

スポーツ委員会によるプール使用上の注意を聞き、事故防止の意識を高めることができました。

また、各学年の代表が今年の目標を伝えました。

汗・焦る プール清掃(5・6年)

6月13日(火)

5・6年生のおかげで、今年も無事にプール清掃が終了し、水遊び・水泳の授業が始められます。力を合わせてプールをきれいにしてくれてありがとうございました。

車 交通安全リーダーと語る会(6年)

6月13日(火)

友達と協力して、地域や通学路の危険なところをまとめ、地域の方に発表しました。地域の方々が危険箇所の改善に向けて、一生懸命に話を聞いてくださったことがとてもうれしかったです。発表の準備を進めることをとおして、交通安全への気持ちを高めることができました。