山宮っ子の活躍

にっこり 大型紙芝居(3年)

5月31日(水)

富士宮市地域女性連絡会のみなさんが手作りの大型紙芝居を読んでくださいました。

山宮浅間神社の歴史、市制施行80周年を記念したまちのあゆみの話に子供たちは目を輝かせて興味をもって聞き入っていました。拍子木の合図で始まり、美しい絵ときれいなBGMから情景を思い浮かべながら、みなさんの話に夢中になっていました。普段とは違うよい経験になりました。

お知らせ 運動会

5月27日(土)

「元気!全力!あきらめない!最高の思い出つくろう 山宮っ子の運動会」というスローガンを掲げ、本番に向けて練習を重ねた成果を発揮しました。

【1年生】小学校で初めての運動会でした。毎日、一生懸命、練習に取り組みました。本番も、暑い中、全力を出し切ることができました。運動会を通して、友達と協力することの大切さを学ぶことができました。

【2年生】「どうする玉入れ」はダンスと玉入れを融合させた新しい方法でした。和やかなダンスから一転して、玉入れが始まると真剣な表情でかごをめがけて玉を投げていました。この変わりようが観客に好評でした。「ハンモックリレー」は練習ではコツをつかんで上手に運んでいましたが、本番はあせってしまいました。勝負はアンカーまでもつれ大接戦でした。赤白両軍ともにがんばりました。

【3年生】きれいな花笠をもって花笠音頭を踊りました。2曲目のダンス、テンポの速い「令和」では、曲の歌詞や音に合わせてリズムを感じたキレのあるダンスでした。2人組で取り組んだ山宮ダービーでは、4色の馬で競い合いました。クラスの団結力が高まりました。

【4年生】朝から元気に活躍する子供たちの笑顔がいっぱいの運動会でした。一人一人が輝いた徒競走、協力する姿がすばらしかった団体競技、全力で取り組んだ団体種目、どれもとても盛り上がりました。

【5年生】スローガンにぴったりの運動会になりました。特に、子供たちの笑顔が印象的で、競技はもちろん、応援や係の仕事も積極的かつ、楽しみながら取り組んでいました。

【6年生】みんなが真剣に取り組み、最後まであきらめない一人一人の姿がとても輝いていました。赤も白も、全力で最後までダンス、リレー、係をがんばっていました。

学校 ひばり号オリエンテーリング(1年)

5月18日(木)

1年生がひばり号で本を借りる方法を教わりました。

図書館の方から、「自分のカードを使って借りてね」「本は大切に使ってね」と、本を借りるために大切なことも教えていただきました。

実際にひばり号に行って本を選びました。本は心の栄養です。いろいろな本との出会いを楽しんでほしいです。