山宮っ子の活躍

バス 富士山学習 校外学習(6年)

9月15日(金)

山宮浅間神社について学習したことから発展させて、富士、富士宮の「富士山世界文化遺産の構成遺産」について現地へ行って調べてきました。富士山の歴史や神社にまつわる人々のことを学ぶのに、とても夢中になっていました。たくさんのことを学べた校外学習になってよかったです。

鉛筆 学校保健委員会(5・6年)

9月6日(水)

山宮小学校と北山小学校をリモートでつなぎ、合同の学校保健委員会を開催しました。テーマを「ストレスとその対処法」とし、自分に合ったストレス対処法は何か?について学び合いました。

北山小とグループで交流したり、スクールカウンセラーの八木先生からリラクゼーションの方法を教えてもらったりして、「心の健康」について考える良い機会となりました。

バス 社会科見学5年

9月5日(火)

コアレックス信栄に社会科見学に行きました。2学期からSDGsの学習が始まり、調べ学習を重ね、見学に臨みました。工場の様子や、従業員の話から、持続可能な生産を実現するための技術や企業努力を実感することができました。

学校 保小中引き渡し訓練

8月30日(水)

南海トラフ地震予知情報・警戒宣言が出された場合を想定し、避難訓練及び引き渡し訓練を行いました。一言もしゃべらず落ち着いて避難していた5・6年生の姿は、特に立派でした。

保護者のみなさまのご協力により、スムーズな引き渡しを行うことができました。ありがとうございます。