山宮っ子の活躍

鉛筆 栄養教諭活用授業(6年)

5月17日(水)

家庭科の授業で、自分なりに朝食メニューを考えました。

ぼくが考えたメニューは野菜がなくて、先生から「大根の葉っぱを入れると、緑色が入って色合いがよくなるよ」と教えていただき、参考になりました。おいしい朝食づくりに挑戦したいと意欲を高めました。

学校 授業参観

5月9日(火)

連休が明け、運動会の練習が始まる中、授業での集中した子供たちの姿を見ていただくことができました。「自分の考えをみんなに伝えたい!」という気持ちが、子供たちの表情・姿勢から感じられました。

「楽しく学び続ける子」を学校教育目標として取り組んでいます。

会議・研修 宮エコキッズ講座(5年)

5月16日(火)

宮エコキッズでは、講師の方を招き環境問題について考える機会としました。

人間の豊かさと自然環境についての話を聞き、多くの子が世界のどこかの話だと思っていた問題を自分の身近な問題として再認識することができました。