新着
 富士山学習で北山の自慢を探して、地域のお店(工場)である 「朝霧ハム」を取材しました。  工場内で商品のことやハムの作り方を聞いたり、機械を見せて もらったりしました。子供たちは、おいしいハムを作る工夫をた くさん見付け、そんな商品が富士宮のいろいろな場所で売られて いることに感動していました。見学後、「『朝霧ハム』は北山の 自慢だ!」と声高らかに言っていた姿が印象的でした。  これからも地域のすばらしい場所に目を向けていってほしいで す。  
 地域の自慢を探して、今回は給食センターを取材しました。  新しい給食センターはとてもきれいで、見学がしやすい構造になっ ていました。子供たちは自分たちが食べる給食が作られる様子をとて も詳しく見学することができました。1万食以上も給食を作る様子を 目の当たりにして、たくさんの発見があったようです。給食センター も、もちろん北山の自慢だと言っていました。