富士山学習で北山の自慢を探して、地域のお店(工場)である
「朝霧ハム」を取材しました。
工場内で商品のことやハムの作り方を聞いたり、機械を見せて
もらったりしました。子供たちは、おいしいハムを作る工夫をた
くさん見付け、そんな商品が富士宮のいろいろな場所で売られて
いることに感動していました。見学後、「『朝霧ハム』は北山の
自慢だ!」と声高らかに言っていた姿が印象的でした。
これからも地域のすばらしい場所に目を向けていってほしいで
す。
地域の自慢を探して、今回は給食センターを取材しました。
新しい給食センターはとてもきれいで、見学がしやすい構造になっ
ていました。子供たちは自分たちが食べる給食が作られる様子をとて
も詳しく見学することができました。1万食以上も給食を作る様子を
目の当たりにして、たくさんの発見があったようです。給食センター
も、もちろん北山の自慢だと言っていました。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}