各行事等

防災訓練(告知なし)

11月15日(水)の昼休みの時間に、今年度3回目となる防災訓練を行いました。

今回は事前に訓練を告知せず、各自でどのような行動を取るべきか判断し行動することを目的の一つとしました。

教室や廊下、学校図書館やグラウンドなど、それぞれの場所で休み時間を過ごす中、「訓練、訓練。ただ今、強い地震が発生しています。」と訓練の放送が入ると、生徒たちは瞬間的に自分の身を守る体勢を取ることができました。

その後、避難指示の放送で各自が適切な経路を判断し、グラウンドへの避難から点呼まで迅速に行動しました。

生徒の感想からも、「突然の訓練で驚いたけれど、自分が取るべき行動をしっかり見直し、安全を確保して避難することができました」といった感想が聞かれ、いざという時の行動を改めて確認することができました。