歯を大切にしよう!

6月4日~6月10日は「歯と口の健康週間」です。それに合わせて、6月の健康目標は「歯を大切にしよう」です。

「歯と口の健康週間」に先駆け、5月27日のゆうゆうタイムでは、歯の磨き方について学びました。

プラークテストで歯の汚れている部分を確認して、そこをきれいにするように磨いていきました。

「歯みがきがんばりカード」配付したので、5月31日~6月4日で取り組みましょう。

6月5or6日にお家でもプラークテストをして、1週間のがんばりが良い結果となって出るように磨きましょう。

5月27日、1年生と3~4年生は交通教室がありました。

1年生は、横断歩道を安全に渡る練習をしました。

3~4年生は体育館で自転車の安全な乗り方を練習しました。

「自分の命は自分で守る」ことができるように安全に対する意識を高めていきたいですね。

今回の交通教室で学んだことを今後の生活に生かしましょう!

生きものとり&プール清掃ありがとうございました!

5月21日、生きものとりをやりました。

高学年が考えてくれたゲーム形式で楽しみました。

カエル、ヤモリ、おたまじゃくしなど、いろいろな生きものを見つけることができました。

日曜日は保護者の皆様のご協力のもと、プール清掃ありがとうございました。

感謝の気持ちを持って、水泳の授業を頑張ります!

リコーダー教室

5月19日、3・4年生はリコーダー教室がありました。

3年生は初めてのリコーダーにちょっぴり緊張していましたが、しっかりお話を聞いて活動できました。

日々、新しく習うことや覚えることにわくわくしながら、学校生活を楽しんでいます。

これから、音楽の時間に練習をして、上手な演奏を目指しましょう!

朝ご飯で目覚ましスイッチをオン!

5月19日、食育の授業がありました。

1~4年生と5~6年生に分かれて、長谷川先生より、朝ご飯の役割について教えていただきました。

3色そろった朝ご飯を目指す理由には、それぞれに脳(黄色)、体(赤)、お腹(緑)のスイッチを入れる役割があります。

3色そろった朝ご飯を食べて、目覚ましスイッチをオン!

元気よく学校で活動したいですね。

ご家庭でも子供と食事の3色を確認してみてください。

アース・キッズ キックオフイベント

アース・キッズ キックオフイベント がありました。

講話では、現在の地球環境が直面している課題について学びました。

また、ゴミの分別ゲームや発電ゲーム、エコ生活大作戦の活動を通して、

無理なく無駄をなくすことの大切さについても学びました。

今回の活動で学んだことを、家庭での実践にもつなげていきたいと思います。

御協力をお願いします。

春の新体力テスト

5月13日、新体力テストを行いました。

3年生以上は、昨年度の秋の記録を確認して、目標を持って取り組みました。

みんな、最後まで諦めずに、目標を達成するために頑張りました。

1年生は初めての新体力テストでしたが、練習の時から、上級生のお兄さん、お姉さんをお手本にしながら、がんばって取り組みました。

今回の結果を振り返って、これからの体力作りに生かしていきたいと思います。

お話の会

5月10日、今年度初めてのお話の会がありました。

「くわず にょうぼう」と「ルンペルシュティルツヘン」を読み聞かせてしてくださいました。

本のプレゼントもいただいて、子供たちは喜んでいました。

来月のお話の会も楽しみです。

5月の朝礼

5月6日に朝礼が行われました。

校長先生からは「4月に決めた目標をもう一度思い出して、5月も目標に向かってがんばりましょう」というお話がありました。稲子小のみんなには「伝え合う力を身に付けてほしい」というお願いもありました。自分の考えや気持ちを相手に伝えられるように授業に取り組みましょう。

磯野先生からは、5月の生活めあて「整理整とんをしよう」についてのお話がありました。身の回りを整とんして、気持ちよく生活できるようにしましょう。