修学旅行がありました

11月24日、25日と修学旅行に行ってきました。

今回訪問したのは、「日本丸・みなと博物館」、「そなエリア」、「東京スカイツリー」、

「浅草寺・仲見世」、「上野動物園」、「東京大学」、「国会議事堂」等です。

稲子や富士宮との様子の違いに驚いたり、貴重な体験・見学をしたりと、充実した活動になりました。

グラウンドゴルフ・授業参観

以前雨でできなくなってしまった地域の方とのグラウンドゴルフですが、

今回やっと開催することができました!!

地域の方にルールや打ち方を教えていただき、子供たちもどんどん上達していきました!

その後は授業参観があり、地域の方や保護者のみなさんに授業を見ていただきました。

いつもより多くの方に授業を見ていただき、子供たちも緊張の中頑張っていました。

これからも地域の方・保護者の方と一緒に子供たちを育てていきたいです。

11月17日に、4年生が社会科見学へ行ってきました。

給食センター・清掃センター・富士山世界遺産センターへ行きました。

事前に調べたことや質問したいことをもとに、どの見学場所でも真剣に話を聞く姿が見られました。

今後はそれぞれの見学場所で聞いたことをみんなに伝える準備を進めていきます。

読書を楽しもう!

10月・11月は「本をたくさん読もう」という生活目標を掲げ、

本に親しむ活動を進めてきました。

〇ビブリオバトルでは、本の紹介をし、質問し合いました。

友達の紹介する本を、「おもしろそう」「読んでみたい!」と興味をもつ姿がありました。

また、市の代表児童によるビブリオバトルを参観し、お手本となる話し方や呼び掛ける言葉について学びました。

〇読書ビンゴでは、いろいろな種類の本を読むことができました。先生おすすめの本や、海外のお話など、

いつも自分では選ばないような本にも触れ、読書の幅を広げました。

〇先生による読み聞かせも行いました。(どんなお話なんだろう・・・)と、次のページを心待ちにする姿がみられました。

読書月間だけでなく、本を楽しむ習慣を身に付けていきましょう。

フラワーアレンジメント講座がありました。

16日(水)に、フラワーアレンジメント講座を実施しました。

今回、静岡県の事業に応募し、SBSプロモーション様、「花のむらせ」様の御協力のもと実施することができました。

子供たちは、花を円形に見るように配置することや、組み合わせの仕方など、とても丁寧に教えていただき、

自分たちの作品を仕上げることができました。

完成した作品は、19日(土)に実施する授業参観の際に御覧ください。

今回の授業参観は、地域の皆様もお越しいただけます。

子供たちの元気な様子や作品の数々を御覧ください。

内房小学校との交流会

8日(火)に、内房小学校の5・6年生が、稲子小学校を訪問しました。

本校でも5・6年生と一緒に仲間作りの活動や授業を行いました。

道徳の授業では、互いに意見を出したり、考えを伝えたりして

多様な見方・考え方に触れました。

休み時間は、全校で一緒に遊ぶことができました。低学年の友達にも優しく接してくれて

とてもたのしい時間になりました。

交流会を通じて、学習だけなく、対人関係スキルなども学びました。

次回の交流会も楽しみにしています。