7月21日に終業式が行われました。

夏休み期間(土日祝、8/10~13を除いて)は、11:30~13:30で学校図書館も開放しています。

是非、利用してください。

8月26日にまた元気な子供たちと会えることを楽しみにしています。

思い出に残る充実した夏休みを過ごしましょう。

避難訓練を行いました。

7月20日に避難訓練を行いました。

今回は学校の裏山の土砂災害を想定し、体育館へ避難するという訓練を行いました。

「おはしも」を徹底し、子供たちは落ち着いて、すばやく行動できました。

水泳記録会

7月19日に水泳記録会がありました。

昨年度はプールの授業ができずに、今年度のプールの授業に不安を感じる子供もいましたが、がんばった成果を記録会でそれぞれ発表できました。

苦手なことにも諦めずに挑戦する姿も見られ、とても立派でした!

記録会の後にはゴルフボール拾いをしました。

プール開きのときよりも、たくさん潜って、いっぱいボールを拾っていました。

最後は着衣泳を行いました。

着衣泳をなぜ行うのか考えながら、もしものときに服を着たままでも落ち着いて、ペットボトルを使って浮く練習をしました。

これで今年度のプールの授業は終了です。

プール掃除から、記録会の応援まで、保護者のみなさまにはたくさん御協力していただきました。

本当にありがとうございました。

笑顔で協力 みんなで学ぼう 稲子っこ

7月8・9日に稲子っこ教室へ行ってきました。

あいにくの天候でしたが、子供たちは意欲的に楽しみながら活動できていました。

事前学習やダンスの練習の成果が表れていました。

12人が力を合わせ、稲子小が更にパワーアップしたように感じます。

今後の学校生活でもさまざまな場面でみんなで協力しながら過ごしていきましょう!