自然教室に行ってきました!4・5年生

6月1日、2日に自然教室に行きました。スローガン「仲間と協力~自分たちで考え、失敗から成功へ~」のもと、各学年準備を進めてきました。

1日目は、富士山「まなびの森」にて、富士山の自然にふれました。葉を使ってネイチャーゲームを楽しんだり、生き物の足跡を見付けたりしながら、森林を守ることについて考えることができました。夕飯は自分たちで野外炊飯を行い、仲間と分担しながらカレーを作りました。また、夜のキャンプファイヤーでは、火の神から成功の火、友情の火、協力の火をもらい、練習してきたダンスで盛り上がりました。

2日目は、あいにくの荒天でしたが、朝霧野外活動センター内でプラネタリウムやウォークラリー、ウッドクラフトを行いました。

スローガン達成に向け、仲間と協力しながら自分たちで考え行動し、全力を出し切った2日間でした。