稲子小リモート交流

9月12日(火)

明後日の交流会に向けて、オンラインで稲子小の子供たちと自己紹介をし合いました。他校の同学年の子供たちと楽しく対話することでコミュニケーション力を高めていきます。

親子ふれあい校内・校外環境美化活動

9月9日(土)

子供たち、保護者の皆様、教職員で力を合わせ、日頃、子供たちだけでできない場所の掃除をして、学校をきれいにしました。雨天のため、急な変更がありましたが、みんなで協力して行えました。ありがとうございました。

音楽(3・4年)

9月8日(金)

3・4年の音楽の授業で、打楽器(ギロ・マラカス・クラベス・タンブリン)を使って、「いろんな木の実」を演奏しました。子供たちは、リズムに合わせて上手に演奏できました。

消防団による危機管理救急救命教室

9月6日(水)

5・6年生が地域の消防団を招いて心臓マッサージの方法やAEDの使い方を学びました。これは、地域消防団と連携した危機管理教育の一環です。子供たちは、この活動を通して、命を大切にする意識を高めました。消防団(第25分団)の皆様、ありがとうございました。

人権教室

9月5日(火)

5・6年生が人権擁護委員を招いて人権教室を実施しました。DVD「リスペクト アザース」を視聴し、人権を大切にすることについて考えました。そして、自分ができることを考え、行動していくことが大切であることを理解しました。他者を思いやる心が育っています。

避難訓練・引き渡し訓練

9月1日(金)

南海トラフ地震に備えて避難訓練・引き渡し訓練を実施しました。緊急時の対応を確認する活動を通して、自分の命を守ろうとする態度を育成するとともに、安全・安心な学校づくりに努めていきます。