複式学級の授業

4月17日(月)

1・2年生と3・4年生は複式学級です。3・4年生の授業は主にリーダー学習で進めています。(1・2年生も少しずつ、リーダー学習を取り入れていきます。)リーダー学習とは子供の一人が進行役となり授業を進めていく方法です。リーダー学習を行うことで、子供の自主的・主体的な態度を育てたり、学び方の定着につなげたりしています。

たけピカロング昼休み

4月14日(金)

毎週金曜日は、いつもより長く昼休みをとっています。そして、縦割り班やクラスごとに遊びを計画し、元気いっぱいに鬼ごっこやサッカーをしています。子供たちの自治的活動を通して、体力づくりをしていきます。

学校図書館開き

4月13日(木)

学校司書から全校児童に学校図書館の使い方の説明がありました。子供たちは、日頃の読書や調べ学習のために真剣に話を聞いていました。今後、読書活動を充実させ、子供たちの創造力を豊かにしていきます。

給食開始

4月12日(水)

給食が始まりました。1年生にとっては初めての給食でした。感染症対策のため、向かい合わせにはしていませんが、会話をしながら、みんなで楽しく食事がとれました。給食を通して、食べ物の栄養や食文化、食事のマナーや感謝の気持ちなどを学んでいきます。

4月12日(水)

交通安全指導員、内房駐在所長を招いて交通安全教室を開催しました。1~3年生は通学路の歩き方を教えていただき、4年生は自転車の正しい乗り方を指導していただきました。事故防止の心得が取得できました。

4月11日(火)

地震を想定した避難訓練を実施しました。子供たちは、「お(おさない)は(はしらない)し(しゃべらない)も(もどらない)」の約束を守って、避難することができました。今後も、子供たちにとって安心・安全な学校づくりに努めていきます。

集団登校

4月11日(火)

通学区ごとに集団登校を実施しています。5・6年生の交通安全リーダーを先頭に車に気をつけながら、学校へ歩いてきます。年度初めは教職員も一緒に通学路の点検をしながら歩きます。子供たちが安全に登校できるようにしています。

交通安全リーダーワッペン授与式

4月10日(金)

5・6年生に交通安全リーダーワッペンが授与されました。5・6年生から交通安全リーダーとしての決意が述べられました。その後、通学区毎に別れて、「交通事故に遭わないようにするためにはどうすればよいか。」についての話合いが行われました。今年度も安全に登下校や生活ができるように見守っていきます。

4月7日(金)

5名の新入生が入学しました。担任からの呼名に大きな声でしっかり返事をし、とても立派な態度でした。これから6年間を通して、内房小で身に付けたい資質・能力を育んでいきます。