2021年1月の記事一覧
食べ物の3つの働き
3年生のみなさんが、毎日昼休みになると
次の日の給食に使用される食材を、「赤」「黄」「緑」の3つの働きに分けて掲示してくれます。
「緑の仲間がたくさんだね!」「豚肉、鶏肉、ベーコン、、、お肉がたくさん使われているよ!」
など、気付いたことを話しながら掲示をしてくれています。
他の学年の子供たちも、どんな食材が使用されているか見ることができ、給食の時間が楽しみになりました。
3つの働きを意識して、バランスよく食べたいですね。
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1/11(火) わくわくランチタイム(食育指導)
今日のわくわくランチタイムは、給食の献立に使われている白菜についてでした。
子供たちは白菜が入った中華丼を食べながら、白菜の種のでき方や栄養についての校内放送に耳を傾けていました。
3学期から、給食室前のパネルを活用して、その日の献立の栄養素が一目で分かる掲示も始まりました。
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