山宮っ子の活躍

会議・研修 三校合同 学校保健委員会

9月7日(水)

5・6年生が、北山中学校の生徒、北山小学校の児童と一緒に、リモートで学校保健委員会に参加しました。テーマは、「自分でつくろう生活リズム」です。1学期のアンケート結果を各校の保健委員が発表したあと、保健師さんから睡眠や生活リズムについての講話を聴きました。

三校で交流しながら自分の生活を振り返り、健康に良い生活リズムについて考えることができました。

学校 避難訓練・保小中合同引き渡し訓練

8月31日(水)

南海トラフ地震予知情報・警戒宣言が出された想定で、避難訓練を行いました。避難するときの約束「お・は・し・も」の大切さを再確認することができました。保護者の皆様には、スムーズな引き渡しにご協力いただきました。ありがとうございます。

学校 PTA 第1回 古紙回収

7月10日(日)

今年度第1回目の古紙回収を行いました。今年度のPTA総務委員や地区理事が中心となり、大量の古紙とアルミ缶を短時間で回収することができました。朝早くから、ご協力ありがとうございました。

貴重な収益金として、学校で有効に活用し、児童に還元させていただきます。

なお、昨年度の収益金は、光触媒抗菌加工の施行、児童用図書の購入、今年度の全校遠足のバス代補助等に有効活用させていただきました。ありがとうございました。

ハート シャッフル道徳

7月6日(水)

本校では、答えが1つではない課題に対し、子供たちが道徳的に向き合い、考え議論する授業を意識して取り組んでいます。担任をシャッフルし、普段とは違う授業の進め方や新しい価値観に触れることにより、子供たちがいつもと違う視点で、道徳の授業について議論する機会としています。

子供たちは、いつも以上に友達の考えを真剣に聴くと共に、目を輝かせながら自分の思いを発表する姿が見られました。