山宮っ子の活躍

6年生 租税教室

5月23日に、6年生は租税教室を行いました。

子供にとってなかなか馴染みのない税金ですが、パネルやDVDの鑑賞を通して、税金の大切さを理解できたようです。

税金が自分たちの生活を支えているということを学び、教科書や学校を大事にしていこうと思うことができたようでした。

貴重なお話をありがとうございました。

遠足 まちたんけん(2年)

5月20日(金)

生活科の学習では、「山宮大すきたんけんたい」となって、学級児童の祖父母が丹精にお世話している畑と、地域にあるコンビニのやまいちさんへ見学に行きました。どちらにもていねいに対応していただき、子供たちは地域のことがますます好きになったようです。ご協力いただき、ありがとうございました。

本 ひばり号オリエンテーション(1年)

5月19日(木)

教室で本の借り方や、本の扱い方を教わった後に、 図書カードをもち、初めてひばり号に行って本を借りました。

本がたくさん入ったひばり号に驚きながらも、じっくりと本を見て、自分の借りたい1冊を選びました。手作りのしおりを挟み、持って帰った本を読んで、家庭読書の日を過ごしました。

学校 PTA運動場整備作業

5月15日(日)

28日(土)に行われる運動会に向けて、運動場整備作業を行い、運動場周りや岩石園、畑周りの草や竹の根を処理しました。PTA保健体育委員と常任委員の皆様のおかげで、短時間でたくさんの草を取ることができました。また、運動場の石拾いも行い、安全に運動ができるよう、万全の環境に整えてくださいました。ありがとうございました。

バス 全校バス遠足

4月28日(木)

全校バス遠足で、富士山こどもの国へ行きました。たてわり班の小グループごとに事前に立てた計画をもとに、「草原の迷宮」「くもの巣ネット」「まきば」「竹の巨大迷路」などで遊びました。高学年の子は、低学年の子に「危ないから気をつけて」「荷物を持とうか」など温かい声を掛け、優しく関わる姿がすてきでした。

「草原の広場」に集まってお弁当を食べた後は、色ごとに分かれて、たてわり遊びを楽しみました。お互いに協力し、安心して遊びを楽しむことができました。

にっこり 1年生を迎える会

4月22日(金)

4時間目に1年生を迎える会を行いました。

1年生はペアの6年生と一緒に入場しました。

6年生が1年生を紹介したり、進行委員会から1年生にインタビューをしたりしました。

また、レクリエーションとして学校クイズやだるまさんゲームを行いました。

お昼はたてわり班に分かれて運動場で食事をして、そのあとは楽しく遊びました。

1年生のことを全校に知ってもらい、笑顔あふれる会になりました!

学校 第1回目の授業参観

4月26日(火)

今年度最初の授業参観を行いました。新しい学年に進級し、子供たちが落ち着いて授業に取り組んでいる様子を保護者の皆様に見ていただくことができました。学級の掲示物にも、一人一人の前向きな目標が書かれています。1年生は初めての5時間授業でしたが、先生の話をきちんと聞いてひらがなの学習を頑張っていました。

授業参観後には、PTA総会と第1回PTA専門委員会を行いました。今年度もPTA活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします。