山宮っ子の活躍

車 交通安全教室(1年)

4月21日(木)

一人ずつ校外に出て、登下校の練習をしました。T字路を渡るときは「右後ろ前」の確認をして渡ることなど、教えてもらったことを実践しながら、子供たちは、少し緊張した顔つきで右手を挙げて、横断歩道を渡っていました。雨の日を想定した傘さし歩行が、特によい経験になりました。

4年 交通安全教室

4月21日(木)

1,2時間目に交通安全教室を行いました。

まずは、指導員さんのお話を聞きました。

「えー!」「知らなかった!」と驚きの声がたくさん聞こえてきました。

みんな、自分の普段の生活を思い出しながら、とても真剣に聞いていました。

2時間目は、外で実際に自転車を使っての練習!

まずは、自転車の点検方法から教えていただきました。

そして、ついに自転車に乗っての練習!

ブレーキ練習、道路に見立てたコースでの練習をしました。

学んだことを思い出しながら、周りをよく見て練習に励みました。

自転車は、乗れば車の仲間です。

事故にあわないように、事故をおこさないように安全に乗っていきましょう!

学校 避難訓練

4月13日(水)

大きな地震が起こることを想定し、避難訓練を行いました。緊急地震速報が鳴ってから約5分で運動場に全児童が避難でき、とてもスムーズな訓練になりました。校長先生の話を聞き、命の大切さと、「おはしも」について再確認しました。

6年生 リーダーワッペン授与式

4月12日、6年生にリーダーワッペンが授与されました。

リーダーワッペンはリーダーの証です。交通安全だけでなく、学校のリーダーとして自覚を持って行動してけるといいです。

輝くリーダーワッペンに恥じない、下級生のお手本になるようなリーダーを目指し、頑張りましょう!

お祝い 入学式

4月6日(水)

新1年生21人はペアの6年生と一緒に入場。少し緊張気味の1年生でしたが、担任の先生から名前を呼ばれると、元気いっぱいの返事ができてとても立派でした。今日から山宮小学校の仲間入りです。ご入学おめでとう!!