2年 生活科 町探検

2年生は、生活科の町探検の学習で、地域のお店やそこで働く人の秘密について調べるために、地域にあるお店や郵便局へ見学に行きました。

6月10日には、ウエルシア富士宮東町店、山田米店、アメリカヤ薬局の三つのお店へ見学に行きました。お店の見学では、それぞれの店舗内を見せていただいたり、質問をしたりしました。

6月21日には、富士宮郵便局へ見学に行きました。郵便局では、はがきが届けられるまでについてのDVDや施設を見せていただきました。

子供たちは、「お米の大切さが分かったよ。」「家の近くにあるから、また家族と行ってみたいな。」などと話をしていました。

今回の町探検で体験したことや学んだことを、今後の生活科の町探検の学習に生かしていきます。

お忙しい中をご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。

ウエルシア富士宮東店では、お客様の要望に応えて商品を並べていると知り、商品の種類の豊富さに驚いていました。

山田米店

山田米店では、白米になるまでの仕組みを教えていただきました。

アメリカヤ薬局

アメリカヤ薬局では、お客様に合わせて薬を売っていることを教えていただきました。

富士宮郵便局で、記念撮影