行事説明会&PTA総会

本日は、1・2年生の自然体験教室、3年生の修学旅行の行事説明会も行いました。

5月18日から20日の宿泊行事について、担当や生徒実行委員から説明をさせてもらいました。

行事に向けて、実行委員中心に準備が進んでいることがとても頼もしいです!

行事説明会終了後は、PTA総会が行われました。

昨年度のPTA事業や会計の報告、今年度の役員組織、事業計画、予算案等について承認されました。

また、各委員会の話し合いも行われ、委員会副委員長を決めることができました。

学校を支えてくださるPTAの存在はとてもありがたいものです。

1年間よろしくお願いします。

エール集会(情報教育)

本日は、社会教育課から講師を招いて、エール集会(情報教育講座)を行いました。

「SNSのトラブル事例から使い方について考えよう」という演題でわかりやすく学ぶことができました。

SNSにありがちな事例を通して、どんな問題があるのか、実際に考える機会となりました。

被害者にも加害者にもならないために自分で判断すること、落ちついて対処することが必要だと改めて感じました。

保護者の皆様にも参観していただき、良い機会となりました。

朝読書

今日の朝、教室の様子を見てみると…

みんな、静かに読書していました。

集中していて、教室に入っても気づかず本を読んでいます。

すてきな1日のスタートですね。

図書館ガイダンス

18日(火)に図書館ガイダンスを行いました。

各クラス、学校図書館で図書館の使い方だけでなく、読書の魅力や授業での活用の仕方について学びました。

学校司書の先生から「誰かに紹介したくなる本」についての話を聞くことで、生徒たちはさまざまなジャンルの本を探していました。

確かに、目的の本がなかったとしても、図書館に来ることですてきな本に出合うことができますね。

ぜひこれからも図書館を利用してみてください!

第2回エール集会

17日(月)に、2回目のエール集会が行われました。

今回は「朝読書」と「フォーサイト手帳」を取り上げました。

今年度、富士根北中では、集会等の時間を変更し、毎朝読書を続けていくことになりました。

また、読みたい本を紹介し合う、ビブリオバトルも全校で実施します。

また、フォーサイト手帳も導入2年目、今年はレベルアップしてベーシック版の手帳を使います。

効果的な使い方について、メモをとりながら学ぶことができました。

【フォーサイト手帳にメモをとりながら話を聞いています】

14日(金)午後には授業参観が行われました。

1年生は国語、2年生は理科、3年生は体育の授業を公開しました。

どの学年も、学習課題に対し、協力して取り組む姿が見られました。

学級懇談会では、中学生の子育てについて、たくさんの情報交換をすることができました。

保護者の皆様、お忙しい中でのご来校、ありがとうございました。

かたくり個体数調査

14日(金)に、体育館裏のやすらぎの森のかたくりの個体数調査を行いました。

1年生が、8グループに分かれて全数調査を実施しました。

花が終わって、雑草も多くなりましたが、森の中で葉やさく果を探して、数を数えることができました。

最初はかたくりの葉もわからなかった1年生も、次第に雑草の間に隠れた葉を見つけることができるようになっていました。

17日(月)には、生徒会環境委員会の生徒たちが、かたくりの里で標本調査を行いました。

かたくりの個体数は例年通りといったところでした。

第1回エール集会

11日6時間目には、エール集会が行われました。

これは今年度から実施するもので、富士根北中生の生活に関わる、さまざまなことについて学ぶ機会です。

集会で扱う内容は様々ですが、今回は「9つの姿」、「学習」、「1分間スピーチ」について取り上げました。

生徒は、フォーサイト手帳にメモをとりながら、真剣に聞いていました。

富士根北中学校でめざす9つの姿についてはこちらをご覧ください。

学習については、授業や家庭学習の取り組み方やそれを支える土台について詳しく話を聞きました。

1分間スピーチは、全クラスで年間行っていきます。話すことが少しずつ楽しくなっていくといいですね。

今後もエール集会を定期的に実施していきます。

辞令伝達式

11日(木)に学級委員の辞令伝達式が行われ、前期学級委員に校長先生から辞令が渡されました。

各クラスの学級委員となった6人は呼名されたときに、元気な返事をしていてとても頼もしく感じました。

学級委員を中心に、全員ですてきなクラスを創っていってください。

授業スタート!

13日(木)から、各教科の授業がスタートしました。

最初の授業なので、授業のルールや学び方を確認するガイダンスを行った教科が多かったです。

新しく担当する先生もいるので、1年生はもちろん、2・3年生もフレッシュな気持ちで授業に臨んでいました。

1年間、楽しく学び合い、学力を高めていきましょう!