交通安全教室

本日12日に2年生を対象に、富士宮警察署から交通安全指導員さんをお招きして、交通安全教室を実施しました。

自転車の運転をによる実験や体験を通して、道路で起こりうる危険について深く考えることができました。

また、動画などを通して、交通事故の現状や危険回避について学ぶこともできました。

「注意一秒怪我一生」と言います。

今日学んだことを実践して、無事故で過ごせるようにしていきましょう!

これから事故が多くなる時期だと言うことです。

1・3年生や地域のみなさんもお気をつけください!

水垢離講座・山伏講座

9日(金)、卒業生の鈴木さんによる富士山開山式の事前学習が行われました。

1年生は水垢離について、2年生は山伏問答や護摩炊きについてお話ししてもらいました。

講座では、山伏の衣装をまとった鈴木さんが、螺貝などを実演しながらわかりやすい話をしてくださり、生徒たちはうなずきながら話を聴いていました。

生徒は、山伏の格好や、神事について学ぶことで、開山式に向けて深く理解することができました。

今年も7月10日の開山式に参加をさせていただきます!

小中種まき交流会を行いました

5日に、小学1年生を迎えて、種まき交流会を行いました。

紙芝居やクイズを通して、小学1年生にかたくりのことを伝えました。

たくさんの準備をしたことが、小学生の笑顔を見ることで報われたのか、3年生の穏やかや優しい笑顔をたくさん見ることができました。

まいた種が花を咲かせるのは小学1年生が中学生になってから。

そのときには3年生は、社会人になっている頃でしょう。

かたくりも子供たちも成長が楽しみです!

6月もがんばりましょう!

早いもので、令和5年度も2ヶ月を終えました。

6月は実力テストや中学総体(中体連地区大会)があります。

ぜひ充実した1ヶ月にしていきましょう!

1日には全校集会が行われました。

校長先生のお話しは学校だよりをご覧ください。

万全の準備をして、成果や成長につなげてくれることを期待しています!!

教育委員会の訪問がありました

2日に富士宮市教育委員会から学校訪問がありました。

強い雨の中でしたが、各クラスの授業を参観していただき、今後の授業改善につながるアドバイスをしていただきました。

生徒たちは、デジタルを活用したり、ノートや黒板を活用したりしながら、意見を交換し、学びを深めていました。