パブリック
 10日(水)に富士山開山式に参加しました。富士山開山式(お山開き)は、富士登山の幕開けを告げるとともに、登山者の安全を祈願する祭りです。  1年生は、水垢離、2年生は、山伏問答と護摩焚神事に参加し、3年生は、イギリス大使館の方との交流会でウエルカムスピーチと富士山の絵をお贈りしました。
パブリック
 27日(木)に壮行会を行いました。各部活動の部長から、大会に向けての力強い意気込みが聞かれました。  また、最後の大会に臨む3年生に向けて、下級生から温かいエールをもらいました。  チーム富士根北中の活躍を期待しています。
パブリック
 19日(水)に学校薬剤師と富士宮警察署生活安全課から講師をお招きし、薬学講座を行いました。  たばこの害や薬物乱用の危険について、改めて学ぶ機会となりました。
パブリック
 18日(火)に2年生が技術科の授業で地域の方の御協力をいただきながら、菊の苗を植えました。  来月には、大きい鉢に植え替えを行う予定です。  この菊は、秋に行われる公民館まつりに出品します。
パブリック
 11日(火)に2年生を対象に交通安全協会主催の交通安全教室を行いました。  講師の方のお話しや、ドライブレコーダーに記録された事故の映像を見ることで、改めて交通ルールを守ることの大切さを学びました。  また、実際に自転車を使っての実技講習も行うなど、今日から実践できる内容でした。
パブリック
 10日(月)に市民交流課女性が輝くまちづくり推進室主催の人権教育講座を行いました。  NPO法人レジリエンスより講師をお迎えし、デートDVについての講話をしていただきました。  ロールプレイを交えながら、相手を思いやること、尊重することの大切さを学ぶことができました。
パブリック
 7日(金)に山伏講座を行いました。  これは、毎年7月10日に行われる富士山開山式で、本校生徒が山伏問答と水垢離を行うにあたり、 事前に学習会として実施している講座です。  修験道についてのお話しや、山伏の服装の説明、法螺貝を吹く体験等もさせていただきました。  今後は、7月10日の開山式に向け、山伏問答等の準備を始めていきます。
パブリック
 種まき交流会と同じ3日(月)に全校で進路学習会も実施しました。  静岡県富士見高校から講師をお招きし、高校の説明や将来についてのお話しをしていただきました。  また、中学生として今やっておかなければならないこと等も教えていただき、大変貴重な時間となりました。
 6月3日(月)に小中種まき交流会を行いました。  富士根北小学校1年生をお迎えし、本校の3年生が、紙芝居やかたくりについての説明、クイズをしたあと、一緒にかたくりの種を植えました。今日まいた種は、小学校1年生が中学校に入学し、卒業する頃に可憐な花を咲かせることと思います。
パブリック
卒業式・修了式を明日に控え、校内はたくさんの感謝につつまれています。 体育館裏の「やすらぎの森」とグラウンド向かいの「かたくりの里」に春が訪れました! かたくりが花を咲かせ始めています!!!   まだ、しっかりと探さないと見つからないほどの数しか咲いていませんが、美しい花を見せてくれています。 これから見頃を迎えます。 春休み中には本校1・2年生がかたくり当番として、かたくりの里に来場された方にご案内します。 実施日は21日、22日、25日~29日です。 時間は午前10:00~11:30、午後は12:30~14:00です。(ただし、25日は午後のみ)

本校は、富士山頂までを学区とする富士山麓(標高360m)にある学校です。
学校の南側には「スプリング・エフェメラル(春の妖精)」と呼ばれるカタクリの群生地があり、「カタクリの里」と呼んでいます。
カタクリは、毎年3月下旬から4月上旬にかけて可憐な薄紫色の花を咲かせ、県内外から訪れた皆様が写真撮影やスケッチをされる姿が見られます。
本校では、この時期に生徒が「カタクリ当番」として、訪れる方々へ「カタクリ新聞」を配布したり、カタクリの説明をしたりする活動を行っています。また、カタクリの調査や保護、繁殖など、カタクリの里を守るための活動にも取り組んでいます。
カタクリの花は、学校のシンボルになっており、花の薄紫色は本校のスクールカラーでもあります。
学区にある世界文化遺産「富士山」の構成資産「村山浅間神社」には、江戸時代まで各地から修験者が集まり、村山古道を通って富士登山を行っていました。
村山浅間神社では毎年7月10日に「富士山開山式」が開催され、全校生徒が参加し、「水垢離」(1年男子)や「山伏問答」(2年)など、かつての修験道を再現しています