PTAリサイクル活動

天候が心配されましたが、雨に降られずにリサイクル活動を実施することができました。

朝早くからの活動でしたが、多くのPTA会員の皆様にご協力いただき、無事に回収を終えることができました。

ご協力ありがとうございました。

また、例年以上に中学生が積極的にはたらいてくれました。

指示される前に、進んで自分にできることを探して動く姿はまさに「気づき・考え、行動する生徒」です。

とて頼もしく感じられました。

道徳の授業

ゴールデンウイークが終わり、昨日から授業が再開しています。

火曜1時間目は、全学年道徳の授業を行っています。

教科書の教材を通して、多面的・多角的な視点をもったり、自分ごととして考えたりすることで、学びを深めることができています。

行事説明会&PTA総会

本日は、1・2年生の自然体験教室、3年生の修学旅行の行事説明会も行いました。

5月18日から20日の宿泊行事について、担当や生徒実行委員から説明をさせてもらいました。

行事に向けて、実行委員中心に準備が進んでいることがとても頼もしいです!

行事説明会終了後は、PTA総会が行われました。

昨年度のPTA事業や会計の報告、今年度の役員組織、事業計画、予算案等について承認されました。

また、各委員会の話し合いも行われ、委員会副委員長を決めることができました。

学校を支えてくださるPTAの存在はとてもありがたいものです。

1年間よろしくお願いします。

エール集会(情報教育)

本日は、社会教育課から講師を招いて、エール集会(情報教育講座)を行いました。

「SNSのトラブル事例から使い方について考えよう」という演題でわかりやすく学ぶことができました。

SNSにありがちな事例を通して、どんな問題があるのか、実際に考える機会となりました。

被害者にも加害者にもならないために自分で判断すること、落ちついて対処することが必要だと改めて感じました。

保護者の皆様にも参観していただき、良い機会となりました。

朝読書

今日の朝、教室の様子を見てみると…

みんな、静かに読書していました。

集中していて、教室に入っても気づかず本を読んでいます。

すてきな1日のスタートですね。