今日の給食は「あげパン」でした

こどもたちがとても楽しみにしている学校の活動・・・給食です。

今日は、「あげパン」でした。提供回数が少ないので、こどもたちは

朝から給食の時間を楽しみにして、話をしていました。

給食センターのみなさん、おいしい給食をありがとうございました。

生活科「まちが 大すき たんけんたい」つづき(2年生)

先日、学校周辺の地図作りをしていたこどもたちが、「区民館」や「広場」という場所があることに気付きました。

そこで、今回は、学校周辺にある「みんなのためにある場所」を探しに行きました。

学校の近くには広場があることや、古くからあるお寺、郵便局など、いくつもの場所を探すことができました。

たんけんの途中、校外活動をしている中学生や、保育園のこどもたちにも会って、

交流することができました。

田植えをしました

本日、晴天にも恵まれ、学校の隣にある田で、田植えをしました。

2年生から6年生までが体験しました。

初めて圃場に入る2年生も、経験のある3~6年生も、裸足で土をつかむ感じに、

大きな声をあげていました。

指導をしてくださった、植松様、ありがとうございました。

生活「まちが 大すき たんけんたい」つづき

先日のお店探検をもとに、学校周辺の地図を作りました。

地図を作ると、「ここには何があるのかな」と、新しい課題が見つかります。

「ここには、区民館があるよ。」「ここには広場があるよ。」

次回は、みんなのためにある場所を見つけに行きます。