山宮っ子の活躍

卒業式

3月18日、無事に卒業式が行われました。28名全員元気に参加し、校長先生から一人一人卒業証書をいただきました。

別れの言葉の中には、4年生の1/2成人式で歌った「キセキ」を思い出しながら全員で合唱しました。

「七転八起」の精神を忘れずに、中学校生活へ羽ばたいていって欲しいと思います。

学校 6年生を送る会

3月10日(木)

6年生を送る会を運動場で行いました。

1年生がペアの6年生を紹介しながら入場し、各学年で考えたミニ運動会の種目を6年生と楽しみました。

給食時間には、思い出の写真をスライドショーで振り返り、昼休みに最後のたてわり遊びをしたあとに、色紙を渡しました。6年生とたくさんの時間を過ごし、感謝の気持ちを伝えることができました。

6年生、これまで山宮小のリーダーとして学校を引っ張ってくれて本当にありがとう。

情報処理・パソコン 北山小とリモート交流授業(5年)

3月7日(月)

国語で制作した提案ニュースを、北山小の5年生にリモートで伝えました。「進んであいさつをしよう」「トイレをきれいに使おう」「借りた本は元の位置に戻そう」など、学校生活をよりよくするための提案を写真や動画を共有しながら伝えました。北山小の児童は、「〇〇のひみつ」について、それぞれが調べたことを、プレゼン資料で共有して伝えてくれました。

時間が余ったグループは感想を伝え合ったり、自己紹介などをしたりして、お互いのことを知り、交流を深めました。

グループ 第2回PTA古紙回収

2月27日(日)

今年度第2回目の古紙回収を行いました。PTA総務委員や地区理事が中心となり、大量の古紙とアルミ缶を短時間で回収することができました。ご協力ありがとうございました。

貴重な収益金として、学校で有益に活用し、児童に還元させていただきます。

会議・研修 北山小とプレゼン発表交流授業(4年)

2月4日(金)

学級委員のあいさつで交流会がスタートしました。北山小の発表は「北山用水」についてです。社会科の学習では分からなかったこともたくさん知ることができました。山宮小の「福祉」についての発表もしっかりと伝えることができました。

中学校から一緒に学び合うことに期待をもつことができた交流会になりました。