入学して1か月

入学式を終えて、1か月が経ちました。6年生との交流を通して、学校生活に慣れたり、休み時間に楽しい時間を過ごしたりできるようになりました。次の1か月もたくさんのことに挑戦する1か月がんばります。

4・5年 自然教室の準備

4・5年生は、自然教室に向けて、準備を進めています。先日スローガンの発表、班の顔合わせを行いました。班の名前とめあてを決め、自然教室への意欲を高めていました。

5月の集会

5月1日(水)

5月の集会を行いました。校長からは、「向かい風に向かって泳ぐ鯉のぼりのように逞しくなってほしい」という話がありました。また、スマイルファイン委員会(保健委員会)より遊具の使い方について説明がありました。安全に過ごそうとする意識が高まりました。

音楽の授業

5月1日(水)

今年度は音楽非常勤教諭が配置され、音楽を専門としている教員が5・6年生の授業を受け持っています。音楽好きなこどもが育つとともに、合唱や合奏の技能を今まで以上に高められると考えています。

理科の授業

5月1日(水)

4年の理科の授業で、キュウリ・ゴーヤ・ヘチマ・ヒョウタンの種まきをしました。植物を育てる活動を通して自然に興味・関心をもち、実感を伴った理解を図るようにしています。(他学年でも植物を育てています。)