山宮っ子の活躍

お祝い 新任式・入学式

4月6日(火)

校長先生をはじめ、5名の新しい先生方をお迎えし、令和3年度がスタートしました!!

進級した子供たちは、新しい教室で新しい担任の先生と、新しい目標を抱いています!!

また、入学式では、16名の新1年生が入学しました。ペアの6年生と一緒に 入場する姿がとてもかわいらしいです。

今年度も山宮小学校をよろしくお願いします。

にっこり リーダーワッペン授与式

4月9日(金)

6年生にリーダーワッペンが授与されました。

6年生は、交通安全リーダーとして、進んで交通ルールを守るとともに、みんなに交通安全を呼びかけていきます。

また、学校生活のリーダーとしても自覚をもち、下級生のお手本となっていきます。

6年生の保護者の皆様、今回、授与しましたリーダーワッペンは、学校生活において常に左腕に付けます。お手数ですが、毎朝の登校の際に、きちんと身につけているか見届けていただけると助かります。

晴れ フラワーボランティア活動

4月15日(木)

20分休みに、マリーゴールド、ホウセンカ、ダリアといった、夏に咲く花の種を植える活動を行いました。

花が好きな子が多く集まり、短時間でたくさんのポットにタネを植えることができました。これから少しずつ育っていく様子が楽しみです。1年生教室の外側にありますので、気にして見てあげてください。

晴れ ペアで山宮スポーツ公園に行ったよ

4月16日(金)

1・6年生のペアで山宮スポーツ公園に行きました。

公園に、複合遊具が新しく設置されたので、6年生が1年生に遊び方を教えながら、一緒に楽しみました。6年生が見守ってくれたおかげで、1年生は安心して遊ぶことができました。

注意 避難訓練

4月19日(月)

地震を想定した避難訓練を行いました。「おはしも」の実践ができ、落ち着いて避難ができていました。校長先生の話にあったように、普段から「自分を守る」ための行動を大切にしていきましょう。

車 交通安全教室(1年・4年)

4月20日(火)

1・2時間目は、4年生が自転車交通安全教室を行いました。

1時間目は、教室で交通安全のルールについて学び、子供たちは交通指導員さんの質問に元気よく答えていました。2時間目は、校庭で自転車の実技をしました。乗る、降りる、曲がるときに必ず、「後ろよし」を入れる大切さを知り、実技練習に真剣に取り組みました。

3・4時間目は、1年生が登下校の交通安全教室を行いました。

始めに、指導員さんと一緒に、交通ルールを確認しました。そして、実際の登下校を想定して、ランドセルを背負って、学校の周りを歩きました。横断歩道は、「止まって、手をあげて、右左右を確かめてから」渡っていました。交通事故ゼロで、毎日元気に学校に来てね。

暑い中、お手伝いをしてくださったボランティアの皆様、ありがとうございました。

にっこり 「子ども読書の日」に合わせた読み聞かせ

4月22日(木)

「子ども読書の日」(4月23日)に合わせて、本友委員会の児童が朝の読み聞かせを行いました。

聞いてくれる学年の子に合わせて読む本を選んだり、聞く子が密にならないようにICT機器を活用したりして、工夫して行いました。今後も、本に興味を持てるきっかけづくりをし、本に親しむ機会を増やしていきたいです。

お祝い 1年生を迎える会

4月23日(金)

山宮進行委員会が中心となって、1年生を迎える会を校庭で行いました。

1年生の入場では、ペアの6年生が1年生の好きなものや得意なことなどを紹介しました。

全校ゲームでは、密にならなくても楽しめる内容を考え、「おもちゃのチャチャチャゲーム」「だるまさんの命令ゲーム」「じゃんけんゲーム」を行い、とても盛り上がり、1年生から6年生まで、(教員も)みんなが楽しめました。

昼食では、たてわり班ごとに分かれて1年生と一緒にたてわり昼食会をしました。

山宮進行委員会のみなさん、すてきな企画をありがとうございました。