笑う 10月11日(火)防災教室(4年生 むぎの穂学習)

4年生は「むぎの穂学習(総合的な学習の時間)」に、「防災」をテーマに探究学習を進めています。

今日は、「富士宮市防災ボランティアの会」の皆様を講師にお迎えし、発災時に命を守る方法や発災後の適切な行動、避難所生活等に準備しておくべきことなどについて講話をいただきました。講話を伺いながら、子供たちはこれまでの学習の状況を確かめ、今後の探究学習の方向性を模索するよい機会となりました。

講師の方の「避難所生活で、皆さんができることは何かな?」の問に、「小さな子供たちの遊び相手ならできそうだ。」「荷物を運んだり、避難場所を掃除することもできそうだ。」などと、避難所生活を自分事としてとらえ、地域の一員としてしっかりと、役割を果たそうとする強い思いが伝わる発言がありました。

また、家庭内での防災会議の重要性も教えていただき、家族みんなの命を守るためにもぜひ、防災会議をやってみたいなどの感想も聞かれました。