11月22日 授業の様子 (5年生 家庭科)
5年生は鍋とガスコンロを使った炊飯の学習をしました。鍋に入れるお米と水の量、火加減に気をつけながら、上手に炊きあげることができました。普段は炊飯器でご飯を炊くことが多いかと思いますが、透明の鍋の中を観察しながら、お米が対流しながら炊きあがるまでの過程を確認することができました。新米の季節、子供たちの調理でお鍋で炊いた美味しいご飯をぜひお試しあれ。
5年生は鍋とガスコンロを使った炊飯の学習をしました。鍋に入れるお米と水の量、火加減に気をつけながら、上手に炊きあげることができました。普段は炊飯器でご飯を炊くことが多いかと思いますが、透明の鍋の中を観察しながら、お米が対流しながら炊きあがるまでの過程を確認することができました。新米の季節、子供たちの調理でお鍋で炊いた美味しいご飯をぜひお試しあれ。
■「令和5年5月保護者お知らせ 新型コロナウイルス感染防止に係る学校における対応について」.pdf
■出席停止解除にかかわる証明書【インフルエンザ】(第15号様式の3)
■出席停止解除にかかわる証明書【新型コロナウイルス】(第15号様式の4)
※医療機関で「罹患証明書」が発行されない場合は、学校に連絡の上、こちらをダウンロードしてお使いください。体温の記録につきましてもあわせてお願いします。
1種目1分~5分程度で行える運動の動画が掲載されています。家庭での親子遊びなどの参考にしてください。
■交通安全トラの巻「自転車利用時のヘルメット着用努力義務化4月1日から」.pdf
■交通安全トラの巻「自転車安全利用五則が変わりました」.pdf