バス 3月10日(木)~3月11日(金) 6年生修学旅行

6年生の修学旅行の一日目は、3つのコースに分かれて行われました。

Aコースは、歴史・生物探索コースです。久能山東照宮、日本平からの眺望、浜松市動物園、浜名湖遊覧船といった旅程です。歴史で学んできた德川家康ことや理科で学習した動物に関することと結びつけながら、楽しく見学することができたコースでした。

Bコースは、自然満喫コースです。浜北森林アスレチック、竜ヶ岩洞、浜松まつり会館、中田島砂丘といった旅程です。静岡県西部の豊かな自然や文化を満喫することのできたコースでした。

Cコースは、静岡の産業コースです。 大井川鐵道でのSL乗車、浜松科学館、浜松楽器博物館、うなぎパイファクトリーといった旅程でした。社会科で学習してきた静岡県の産業について、理解を深めながら楽しむことができたコースでした。

夜は浜名湖の湖畔にある「THE HAMANAKO」に宿泊しました。ホテルでも感染症対策に配慮しながら、てるてる坊主をもらった1年生へのお土産を売店で探したり、食事(黙食でしたが・・・)を楽しんだりして過ごしました。

2日目は、浜名湖ガーデンパーク 、浜名湖パルパル、ジャパンベリーでいちご狩りという旅程でした。

「仲間と協力、自ら判断する修学旅行」という修学旅行のスローガンにもあるように、6年間過ごした仲間と協力する姿や時と場に応じた社会のルールやマナーを意識した行動が多く見られた修学旅行となりました。