晴れ ステージ制でつくる「自治の花咲く学校」(5月集会より)

6日(木)5月の集会をテレビ放送で実施しました。

校長先生と生徒指導の先生からは、今年度、富士根根南小がステージ制(グランドデザイン参照)を用いながら校歌にある「自治の花咲く学校」を目指していくことのお話がありました。ステージごとにある「テーマ」にそったミッションをクリアするごとにアイテム(身に付けたい11の資質・能力)をゲットし、ゴールである「自治の花咲く学校」を目指します。

<R3 富士根南小 みんなで がんばる プロジェクトマップ>

4月・5月のステージは「なかまづくり」です。どんな取組をすればステージをクリアできるのか、学校、そして学年ごと、学級ごとに子供たち自身が考え、協働的に課題解決を図りながら進んでいきます。

また、児童運営委員の子供たちも、今年度の児童会のスローガン「きれいな学校」について、クイズを交えながら楽しく伝えてくれました。この「きれい」には、見た目の美しさに加え、「笑顔・思いやりいっぱいのきれいな心」といった深い意味も込められています。「きれいな学校づくり」にも全校児童で取り組んでいきます。