笑う 8月29日(月)授業の様子(1年生 国語)

1年生は国語の学習で、カタカナについて学習していました。1学期にはひらがなを勉強した子供たちですが、カタカナは初めて学習します。子供たちは、教科書の挿絵の中からカタカナで書く言葉を探して発表していました。

「早くカタカナを書いてみたいな」と、これからの学習に期待を高めている様子でした。

1年生の子供たちも発表する時には、聴いている人に少しでも分かりやすいように「やさしい話し方」に挑戦し、お話を聞くときは、話す人に体を向けて自分なりの反応をしながら聴く「あたたかな聴き方」に取り組んでいます。

本校では、この「やさしい話し方・あたたかな聴き方」を、主体的で対話的な学びを実現するためのコミュニケーションスキルとして確実な習得を目指しています。