笑う 4月21日(木)授業の様子(2年生 生活科)

今年度、各教室にプロジェクターとスクリーンが常設されました。これによりパソコンの画面を大きく投影したり、ジャムボードに書かれた子供たちの考えを投影したりするなど、視覚的な支援により「協働的な学び」(みんなで学び合う学習)が容易にできるようになりました。

2年生は生活科の「自分たち住んでいる町」の学習で、さっそく活用していました。

授業では5月に探検に出掛けるいくつかのポイントをマップのストリートビュー機能を活用して、実際に歩くように確認していました。子供たちからは「実際に探検に行くのが楽しみになった。」「あの道は狭いから、車に気をつけて歩こう。」などと、探検への意欲を高めていました。

これからは、多くの授業で、さらにICT機器を効果的に活用した学習が行われていきます。