クラブ活動の様子から

新型肺炎ウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル「学校の新しい生活様式」を厳に実施しながら、9月3日から、4~6年生によるクラブ活動を開始しました。

今年度は全5回と実施回数は少なくなりましたが、上級生が下級生を手助けしたり、下級生は上級生の自主的に活動を進める姿に尊敬と憧れを感じたりする貴重な機会となっています。

クラブ活動を通して、本校で育てたい資質の⑤コミュニケーション力、⑧自己統制してやり抜く力、⑨他者を認め、思いやる力の育成を目指します。

また、地域の方々に指導を受けていた「華道」「茶道」「グラウンドゴルフ」に加え、「書道」「手芸」「科学」の各クラブにおいても、今年度より学校応援団の皆様の支援を受けています。ご支援、ご協力に感謝申し上げます。

このことは、学校と地域の方々とが連携及び協働を深め、共に子供を育てるという新しい学校像の実現につながっていくものと考えます。

<支援をしていただいているクラブの活動の様子>