笑う 10月14日(金)道徳授業参観(1~5年生)

今日は、感染状況悪化により9月から延期された「道徳の授業参観」が行われました。4時間目の1~3年生及び7~12組、5時間目の4、5年生の授業には多くの保護者の方々にご来校をいただきました。

道徳の授業は、令和2年度から教科化され、「テーマ(価値)を自分事として捉え、考え・議論する道徳」という、在るべき姿が示されました。本校では、重点内容項目に「親切・思いやり」「善悪の判断・自律・自由と責任」として、子供一人一人がテーマ(価値)について、本音を語り議論して、自分たちの生活や生き方にいかせる授業づくりに子供と共に取り組んでいます。

今日の授業においても、保護者の方々が多く参観されているなかで緊張した様子も見られましたが、テーマ(価値)について深く考え、議論する様子が見られました。

なお、本日の授業については後日、各学年から出される道徳だよりでも紹介しますので、ぜひ、ご覧ください。