笑う 12月15日(木)本年度最後のクラブ活動(4~6年生)

本日は、今年度最後のクラブ活動でした。

コロナ禍、回数を減らしての実施でしたが、子供たちが活動計画を立て役割を分担し協力して運営に当たったり、異なる学年の子供たちが協力して一緒に活動したりするなど、「クラブ活動の目的」に迫る活動ができました。

また、生け花クラブ、茶道クラブ、グランドゴルフクラブ、手芸クラブなど地域の方々、学校応援団の方々にも活動を支えていただきました。ありがとうございました。

さて、今日は最後ということで、どのクラブも活動を心から楽しんでいる様子がうかがえました。また、御指導いただいた地域の方々に感謝する姿も見られました。

振り返りの時間では、「初めてのクラブで緊張したけど、上級生と交流できて楽しかった。」という4年生の声。「新しいクラブで新しい仲間と、楽しく協力できた。」という5年生の声。「小学校生活最後のクラブ活動を下級生をリードしながら取り組むことができてよかった。」という6年生の声が聞くことができました。

4年生から6年生まで、自分の興味のある活動を通して、交流できた充実したクラブ活動となりました。