笑う 9月27日(火)市教委 学校訪問中心授業(6年生 算数)

本日は、市教育委員会学校教育課による学校訪問が行われました。教育長様、学校教育課長様をはじめ多くの指導主事の先生方に全学級の子供たちが主体的に学ぶ様子を参観していただきました。

5時間目には、6年6組が算数の中心授業を公開しました。

今回の授業では、円の面積の求め方を応用した、ラグビーボール型の面積の求め方を考える授業でした。

子供たちはクロームブックを活用し家庭学習でラグビーボール型の面積の求め方について自分の考えをまとめて授業に参加します。これにより、協働的な学びの時間が十分確保され、子供たちは対話を通して深い学びを実現します。

全員参加の授業で、正方形や扇形などの既習の図形の求積公式を上手に活用し、ラクビーボールの面積を求めることができました。