笑う 11月29日(火)昔の遊び教室(1年生 生活科)

1年生は 、富士根南地区社会福祉協議会の皆様を講師にお迎えし「昔の遊び教室」を開催しました。

新型肺炎ウイルス感染拡大に配慮しながらの活動となりましたが、子供たちは事前に竹ぽっくり、竹馬、羽根つき、けん玉、紙飛行機、あやとり、ビー玉、鞠つきなどの中から、挑戦してみたい遊びを3つ選び、それぞれの会場に分かれて遊び方を教えてもらいながら、普段なじみのない昔の遊びを夢中になって楽しみました。

子供たちからは「最初は上手くいかなかったけど、地域の方に上手くいくポイントを教えてもらって上手にできてよかった。」「昔の遊びもワクワク、ドキドキして楽しかった。またやってみたい。」といった感想がきかれました。

富士根南地区社会福祉協議会の皆様、楽しく充実した時間をありがとうございました。