電車 10月17日(月)公共施設見学 富士宮駅編(2年生 生活科)

公共施設の学習をしてきた2年生は、富士宮駅と富士山世界遺産センターの見学に行ってきました。新型肺炎ウイルス感染拡大防止のため、2つのグループに分けて実施しました。今日は、2年1・4・5組が見学に出掛けました。

まず、バスで富士宮駅に行きました。富士宮駅では、時刻表の見方や切符の買い方、電車の走る仕組みや線路の構造などを駅員さんに教えていただいたり、子供たちが事前に準備してきた質問をしたりしました。

「駅の1日の利用者が4500人以上で思ったより多くて驚いた。」「駅の時計がオレンジ色の理由は、光反射を防いでだれにでも見やすくするためだと分かった。」「駅のホームや通路に点字ブロックがあって目の不自由な人も利用しやすくなっている」など、たくさんの気付きと学びがありました。

その後、子供たちは電車に乗り西富士宮駅まで行きました。公共のマナーを守って乗ることができました。

10月19日(水)には2年2、3組が同じコースで見学に出掛けます。

富士山世界遺産センターの様子は水曜日にお知らせします。