笑う 1月14日(金) 授業の様子 (5年生 理科)

5年生の理科の授業の様子です。

年間の計画では、この時期『ものの溶け方』の学習を行う予定でしたが、年明けからの感染状況を鑑み、個々で実験を行うことができる『電流と電磁石』の学習を先に行うことにいたしました。

今日は、電磁石の性質を調べるために、まず、自分たちで電磁石を作成するところから始まりました。「コイル」「エナメル線」「電磁石」など新しい用語や仕組みを知り、どのように作るか手順を確認しました。エナメル線を丁寧に巻くこと、導線をつないで一つの回路にすることに苦戦しながらも何とか電磁石を作成することができました。

作成した電磁石を使って、これから電磁石の性質を探っていきます。

『ものの溶け方』の学習も、感染症対策の準備を十分にし、密にならない実験(学習方法)の形態をとりながら、『電流と電磁石』の学習が終わりましたら行っていきます。