笑う 7月1日(金) あぶトレ(1、2年生)

1、2年生は、静岡防犯まちづくりアドバイザー協会の方々をお招きして「あぶトレ」を行いました。「あぶトレ」とは、子供たち自身が不審者から身を守る方法を体験的に学び、危機回避能力を育むとを目指しています。

今日は、不審者に声をかけられた場合、背後をついてこられた場合、車に乗るように誘われた場合など、様々な状況を想定し、どのように行動することが安全で大切かを学びました。

万が一不審者に遭遇した場合、「防犯ブザー」は欠かせないこと、鳴動するか定期的に確認すること、聞き手と反対側のランドセルの背負いベルトに装着しておくことが大切であることも学びました。

また、大声を出して助けを求めなければならない場面も想定し、大きな声をだす練習をしておくことも大切だと学びました。振り返りでは「自分の身は自分で守れるようにしたい。」と防犯意識を高めた様子が伺えました。