鉛筆 10月27日 授業の様子(3年生 4年生 6年生 書写の授業)

3年生・4年生・6年生の書写(毛筆)の授業の様子です。

書写の授業では、「とめ」「はね」「はらい」「文字のバランス」など、その時間の課題を意識して臨んでいます。どの学年も一人一人が課題(文字)と向き合い、集中力を高めながら黙々と取り組んでいました。

今回の授業では、3年生は「はね」や「はらい」を、4年生は「縦画」や「文字のバランス」を意識して取り組んでいました。6年生は小筆を使って、通常の半紙の半分の大きさの用紙に、「用紙に対する文字の配置」「点画のつながり」を大切に短文を書いていました。

3年生は今年度から毛筆の授業が始まりましたが、回を重ねる毎に筆使いも上達しています。そして、さすが6年生、小筆の使い方もとても上手でした。