笑う 1月6日 3学期始業式

49日間の3学期がスタートしました。

各クラスの黒板には、子供たちを迎える温かいメッセージが書かれていました。子供たちは、「3学期も頑張ろう。」という思いを高めてくれたようです。

2時間目には、テレビ放送での始業式が行われました。

校長先生からは、「3学期はとても短いけれど、今の学年の総まとめをしながら、次の学年の準備をするとても大切な学期だよ」と、お話しがありました。子供たちは「この49日間で何をどう頑張って次の学年を迎えようか」と思いを新たにしていました。

生徒指導の清先生からは、2学期の終業式でお話を聞いた、「自律」と「他律」について冬休みの生活を踏まえて振り返りました。子供たちは、「他律」から「自律」に変われるようにどうしていけば良いかを一人一人考えていました。

主幹の渡辺先生からは、「みんなでがんばるプロジェクト」の今月のテーマ「よりよく判断」の取組内容のお話しがありました。

児童代表の言葉は、2年生と4年生の2人が自信を持って3学期のめあてを発表することができました。